Stepanov Anatoly Fedorovich (1910-1944)

Вторая мировая война навсегда останется в памяти людей, как одно из самих жестоких и кровавых событий в истории человечества. Нельзя забывать о героях, храбро сражавшихся на фронте и в тылу. Благодаря их самоотверженности, мы видим этот мир таким, какой он есть сейчас.

Одним из таких героев был Степанов Анатолий Федорович. Он родился в 1910 году в Царицыно и служил военным летчиком. На его счету немало подвигов, один из которых и стоил ему жизни.

В июле 1941 года Степанов был взят в плен немцами, сбившими его самолет над Латвией. Степанова переводили из лагеря в лагерь, пока он не оказался в Бельгии, где смог связаться с местным Сопротивлением и сбежать. На тот момент партизанское движение в Бельгии только начинало развиваться. В 1942 году разрозненные группировки и организации объединились во Фронт независимости Бельгии. Другими масштабными объединениями были Секретная Армия, партизанская бригада «За Родину!», сформированная в 1943 году, и «Русский партизанский батальон». Степанов присоединился к бельгийскому Сопротивлению в 1943 году и служил в 4-ом отряде Фронта за независимость. Он был направлен в район Урт-Амблев, где поселился в небольшом городке Жеремон и активно участвовал в делах Сопротивления.

12 июля 1944 года Анатолий Степанов трагически погиб, пожертвовав собой. С этого дня прошло уже 76 лет, однако время не способно умалить значение его жертвы. Степанов без раздумий обменял свою жизнь на жизни десятков людей.

Во время карательной операции 12 июля, Степанов вместе с товарищами прятался в катакомбах на окраине Жеремона. За день до этого события он и остальные люди, которых разыскивали нацисты, были предупреждены разведчиками. У истории подвига Степанова существует несколько интерпретаций. По одной из версий, представленной в статье Эллы Бондарёвой «Русский герой Бельгии», опубликованной в журнале «Шире круг» в 2014 году, Степанов с товарищами прятался на нижних уровнях шахты. Немцы во что бы то ни стало стремились захватить партизан, в заложники были взяты десятки горожан, которых каратели заставляли помогать в поисках. Один из товарищей Степанова был обнаружен и после продолжительного допроса отправлен в тюрьму. Остаток небольшого партизанского отряда спас рабочий Рено Бомьяж, скрывший местоположение Степанова.

Не добившись своего, каратели объявили, что будут расстреливать заложников, если партизаны не сдадутся. Услышав это, Степанов решил, что лучше он пожертвует собой, чем даст погибнуть жителям Жеремона. Своему товарищу, Ивану Пальчикову, Анатолий Степанов сказал оставаться в глубине катакомб, где его не стали бы искать.

Согласно второму источнику – статье Пола Вальхейна «Трагический день в Жеремоне» – Степанов и несколько его товарищей остались на первом уровне спуска и не успели уйти незамеченными. Когда началась зачистка, Степанов ранил одного из карателей, решившего обыскать помещение, в живот. Понимая, что теперь нацисты пойдут на все, чтобы найти его, Степанов добровольно сдался, не желая повергать горожан опасности.

Степанова допрашивали и жестоко пытали на протяжении четырех часов. Нацисты прибили его к стене штыками, пытаясь причинить как можно больше боли. Однако никакие пытки не смогли заставить его говорить. Степанов отрицал, что имеет какое-либо отношение к жителям Жеремона. Он не сказал ни слова о своих товарищах, повторяя лишь то, что в Жеремоне он недавно и никого тут не знает. Степанов понимал, что упомянув даже одно имя, он обречет горожан на верную смерть.

Осознав, что они не смогут заставить Степанова говорить, немцы вывели его из вагона и на глазах испуганных заложников расстреляли очередью из полугусеничной машины. Тело Степанова нацисты бросили на улице, запретив жителям приближаться к нему и пообещав расстрелять нарушителей. Ночью, несмотря на угрозы немцев, горожане забрали Степанова и втайне похоронили его.

 

Не сумев выпытать из партизан информацию, карательный отряд покинул город, предварительно забрав с собой часть заложников, некоторые из которых, однако, были отпущены в тот же день. Остальные заложники вернулись домой спустя несколько дней, проведенных в тюрьме. Благодаря жертве Степанова были спасены жизни горожан. И по сей день, жители Жеремона помнят Анатолия Степанова, потомки участников Сопротивления и спасенных заложников благодарны ему за его храбрость, они чтят его, как национального героя.

Степанов захоронен на территории Бельгии, на кладбище Комбле-о-Пон. Его могила заслуженно находится на Аллее Славы. Чтобы почтить память героя, на том самом месте, где он был расстрелян, будет установлен памятник. Также Степанов будет посмертно награждён за борьбу с врагом. Это меньшее, что мы можем сделать, чтобы отдать дань его героической самоотверженности.

К сожалению, истории многих героев остаются нерассказанными или предаются забвению, однако в нашей власти это изменить. Мы должны знать имена людей, пожертвовавших всем ради спасения чужих жизней, пренебрегших своим счастьем и отдавших свою свободу ради мирного будущего. Память об этих героях должна жить вечно.

 

 

Автор статьи: Клишина Е.А., студентка 1 курса Факультета международных Отношений и Зарубежного Регионоведения (ФМОиЗР), Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ)

Статья приурочена к годовщине трагической гибели Анатолия Степанова.

Статья написана по статье Эллы Бондарёвой для журнала «Шире круг» от 2014г[1], по материалам статьи Пола Вальхейна «Трагический день в Жеремоне», по материалам выписки из Минобороны.

 

[1] Бондарёва Э. Русский герой Бельгии // журнал Шире круг // Режим доступа: https://issuu.com/shirekrug/docs/shire_krug_04-14_web (Дата обращения:07.07.2020)